首页  信息公开  工作计划
 
工作计划

实验室建设与设备管理处2014年工作要点

    2014年是全面深入贯彻落实中共十八大精神,实施十二五规划的关键一年,面对新形势、新任务、新挑战,实验室建设与设备管理处将按照学校党政工作要点,在学校党委、行政的领导下,坚持正确方向,用党的十八大精神指导工作;坚持围绕中心,在服务发展上有新作为;坚持突出主题,在促进和谐上有新成效;坚持机制创新,在加强自身建设上有新举措。通过不懈努力,推动我校实验室建设与设备管理工作再上新台阶,为师生营造更好的教学、科研环境和实验条件,为学校的内涵建设迈上新台阶,为建设美丽南邮作出更多更大的贡献。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,结合党的群众路线教育实践活动,全面贯彻党的教育方针,坚持以提高人才培养质量为根本,以增强学生创新精神和实践能力为主线,以深化改革为动力,以健全资源共享机制为重点,以提高实验队伍水平为关键,不断创新建设模式、管理体制和运行机制,拓展实验室管理和服务平台,完善建设体系,努力在建设理念、体制改革、队伍建设、运行管理、资源共享等方面取得明显成效,为学校建设成多科性、教研型、国际化,特色鲜明,在信息科学和技术领域国内一流、国际有影响的教学研究型大学提供坚实支撑。

    二、2014年工作总目标

    坚持一个原则:“突出学科优势,合理调整布局,优化资源配置,强化科学管理,促进开放共享”的原则。

    实施两大工程:实验平台建设提升工程和实验队伍水平提高工程。

    构建三大体系:公共基础实验平台、学科专业实验平台、科技创新实验平台和贵重仪器设备共享平台构成的“3+1”实验平台体系;国家级、省级、校级三级实验教学示范中心建设体系;学校、学院、实验中心三级仪器设备管理体系。

    三、2014年主要工作

   (一)坚持学习,完善制度,确保服务发展能力有提高

    1、学习、宣传、贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要组织好、开展好不同层面、形式多样的学习宣传活动,使部门全体人员深入了解十八大精神,深刻领会十八大提出的新思想、新观点、新论断,在武装头脑、指导实践、推动工作上狠下功夫。进一步加强理论学习和调查研究,提高政策措施的针对性和有效性。在全年组织1次实验室建设与设备管理学术报告会、2次专题学习和1次调研活动,推进我校实验室建设与管理思想的变革和理念的更新。

    2、建立健全规章制度,推进制度化建设。拟定并争取学校颁布实施《南京邮电大学实验室危险化学品安全管理办法》、《南京邮电大学实验技术人员培训管理办法》。

    3、加强实验室建设的目标管理与过程管理,进一步优化现有11个工作流程,完善实验室建设质量闭环监控与保障体系,形成决策、执行、监督和反馈的机制。

   (二)坚持科学管理,确保实验平台建设水平有提升

    4、科学制定2014年度学校实验室建设计划,认真完成年度实验室建设项目的建设任务。重点建设全校公共实验教学平台、新专业实验室和基础薄弱的教学实验室。

    5、实施实验平台建设提升工程。着力构建国家级、省级、校级三级实验教学示范中心建设体系,充分发挥现有的2个国家级实验教学示范中心和14个省级实验教学示范中心(含建设点)的示范作用,采取经验交流会、研讨会、示范中心五佳网站评选等形式推动学校实验教学中心之间的交流,提高学校实验室建设的整体水平。争取成为省级计算机与信息技术类实验教学示范中心联席会牵头单位,筹备成立计算机与信息技术类实验教学示范中心联席会。

    6、构建本硕贯通公共实验教学平台体系,为提高研究生实践创新能力提供支撑。制订政策鼓励开发研究生公共教学实验项目,依托特色优势学科构建研究生公共实验教学平台,进一步提高专业实验室高端设备的利用率。

    7、全面完成2013年度中央财政支持地方高校发展专项资金支持的“微纳器件与信息系统研究平台”、“信息网络与智能控制研究平台”、“有机半导体技术研究中心”、“半导体微纳工艺实验中心”、“智慧校园综合信息共享平台”、“复杂系统智能信息处理与网络化控制团队”等6个中央财政支持地方高校发展专项资金实验室项目的建设任务。

    8、做好重点实验平台建设工作,重点支持建设Peter Grünberg研究中心首期实验平台,做好平台建设经费的预算申报工作,落实建设资金;做好平台设备的采购、进口设备报关等工作。

   (三)坚持开放共享,确保实验室建设绩效有提高

    9、按照《南京邮电大学实验室开放管理办法》,继续开展实验室开放工作,做好2013-2014学年实验室开放项目申报、评审、立项、实施工作。

    10、 根据《南京邮电大学大型贵重仪器设备共享管理办法(试行)》,加强大型贵重仪器设备开放共享平台建设,增加共享平台设备台数,推进已加入共享平台设备的开放使用,开展大型贵重仪器设备使用效益评价工作。

    11、 按照《南京邮电大学实验室绩效考评办法》,继续做好实验教学中心绩效考评工作,完善实验室绩效考评指标体系,对全校19个实验教学中心20132014学年建设绩效进行考评。对20112012年立项建设的4个省级实验教学与实践教育中心进行验收。对2012年立项建设的5个中央财政支持地方高校发展专项资金项目、2013年立项建设的校级实验室建设项目建设任务完成情况、建设经费使用情况及建设绩效进行检查验收。

   (四)坚持管理创新,确保实验室及设备管理信息化水平有提高

    12、以智慧校园建设为契机,在整合各学院实验室信息化管理平台的基础上,建成校级-院级-实验室三级实验室信息化管理平台;完善设备资产信息管理系统,大型仪器设备共享管理系统,完成“设备资产在线查询”、“全校实验室开放管理系统”、“全校实验室信息查询系统”等功能,进一步做好实验室信息化工作。

    13、做好教育部高等学校实验室信息统计工作。按照指标体系要求,会同学院和有关部门对学校现有实验室登记与确认,主动到各实验室收集、核实实验室基本情况、人员、仪器设备、实验项目、建设经费等实验室基本信息,确保数据的准确性、完整性。

   (五)坚持校企合作,确保工程人才培养渠道有拓展

    14 进一步加强与中国电信江苏公司的沟通与合作,做好“中国电信江苏公司——南京邮电大学网络通信与业务支撑实验基地”的建设工作。在完成一期电信软件与业务研发实验室、固定网与移动网网络融合实验室和物联网技术及应用研究实验室3个建设项目和相关研发项目验收的基础上,做好二、三期虚拟化技术研究实验室、智能终端及电子商务实验室、图像处理实验室的建设工作。

    15、加强与地方政府、电信运营企业、设备制造企业的沟通与合作,争取建设5个校企联合共建实验室和工程实践教育中心。

   (六)坚持服务内涵,确保仪器设备管理规范高效

    16、加强仪器设备招标采购工作。认真做好采购前期的论证与市场调研,强化采购环节的组织,梳理优化采购流程,缩短采购周期,提高采购效率。

    17、进一步完善学校—学院—实验中心三级仪器设备管理体系,强化在用仪器设备的管理。加强仪器设备资产管理员的业务培训,定期开展仪器设备使用及管理情况检查。对全校公共教学仪器设备定期进行维护维修。

    18、建立高层次人才服务热线,定期给高层次人才发送设备采购服务短信,着力构建高层次人才服务直通车。优先做好高层次人才和重点建设项目的设备采购工作。

   (七)坚持制度创新,确保实验技术队伍水平有提高

    19、实施实验队伍水平提高工程。建立实验技术队伍培训制度,定期对实验技术人员进行培训;根据《南京邮电大学实验室工作研究课题管理办法》,继续开展实验室工作课题研究工作,重点支持实验技术人员申报课题,2014年拟立项课题20项。

    20、根据《南京邮电大学实验仪器设备自制管理办法》,继续开展自制仪器设备的申报、评审、立项、实施等工作,促进实验技术人员积极参与实验技术的开发,更好地服务于教学科研工作。

   (八)坚持廉洁自律,确保加强自身建设上有新举措

    21、加强廉政建设,严格要求设备采购人员廉洁自律,加强对重点环节的监管,从源头上预防腐败。

    22、坚持以人为本,增强服务内涵、服务大局的意识。依照在服务中实施管理,在管理中体现服务的原则,进一步树立为教学科研服务的意识,进一步明确科室分工和岗位职责,进一步梳理优化内部管理工作流程,凝心聚力、攻坚克难,为学校的内涵建设迈上新台阶,为建设美丽南邮而奋斗。

 

                                                       南京邮电大学实验室建设与设备管理处
                                                             二○一三年十二月二十五日