南京邮电大学中国邮政与物流文化研究中心成立暨孙星兼职教授授聘仪式举行
发布时间: 2019-12-06   浏览次数: 10

   12月4日下午,南京邮电大学中国邮政与物流文化研究中心成立暨工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星受聘我校兼职教授仪式在三牌楼校区科学会堂一楼报告厅举行。校长叶美兰教授出席仪式,人事处、现代邮政学院(邮政快递培训中心)、现代邮政研究院相关负责人参加活动。

  现代邮政学院院长孙知信教授介绍工业和信息化部工业文化发展中心与我校共建的南京邮电大学中国邮政与物流文化研究中心的筹备情况及双方共建内容。工业和信息化部工业文化发展中心和现代邮政学院相关负责人签订共建协议书。叶美兰校长和孙星副主任共同为南京邮电大学中国邮政与物流文化研究中心揭牌。

  叶美兰校长在致辞中表示,工业和信息化部工业文化发展中心在我校成立南京邮电大学中国邮政与物流文化研究中心,是充分发挥高校科技和人才在促进工业文化发展中的积极作用,不断推动中国特色社会主义工业文化繁荣发展,切实提升现代邮政与高质量物流服务实体经济能力的重要保障。双方将以“存史、资政、育人”为主线,以发掘邮政与物流文化价值、服务邮政与物流产业发展为宗旨,围绕邮政物流史、邮政物流文化、当代邮政物流发展决策等重点研究方向,开展高品质的学术研究与交流、文化教育与推广。叶美兰校长对孙星副主任作为兼职教授加盟我校表示感谢。她表示,孙星副主任的加盟,加强了我校邮政专业师资队伍建设,提升了我校邮政科学研究水平,也将进一步加快我校邮政研究与学科的发展进程,提高邮政专业人才培养质量,加快科研成果转化,为我校打造邮政领域人才培养新基地提供更为坚实的保障。随后,叶美兰校长为孙星副主任颁发兼职教授聘书和南京邮电大学校徽。

  孙星副主任表示,很高兴双方共同成立南京邮电大学中国邮政与物流文化研究中心,加盟南邮既是荣誉也是一份沉甸甸的责任;将以研究中心为平台,积极开展工业文化理论探索和教学实践,展现中国邮政和物流的文化自信。

  仪式结束后,孙星副主任以“工业文化:从理论到实践”为主题作了学术报告,围绕“工业文化理论”和“工业文化实践”详细阐述了工业文化基础理论和实践发展的有关内容,通过鲜明案例剖析了中国工业文化发展状况,指出中国工业化进程进入了需要以工业文化作为重要支撑的新阶段。中国实施的制造强国战略,不仅需要技术发展的刚性推动,更需要文化力量的柔性支撑。现代邮政学院部分师生聆听讲座。