关于组织申报2017年实验室工作研究课题的通知
发布时间: 2017-06-15   浏览次数: 13

学院

为更好地实施《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,强化实践育人环节,充分调动我校实验教师、实验技术人员和实验室管理人员开展实验室工作相关课题研究的积极性,不断提高我校实验室建设与资产管理水平,根据《南京邮电大学实验室工作研究课题管理办法》(校实建发〔20123号),经研究决定,启动我校2017年实验室工作研究课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、立项原则

实验室工作研究课题要紧密结合高等教育改革和发展的实际选题,针对我校实验室工作面临的具体问题,确立研究目标。立项课题要注重实践,注重交叉学科和跨学院的研究,鼓励创新和突破。课题研究方案要具有继承性、前瞻性和可操作性。优先资助有创新特色,与我校人才培养特色紧密相关,学生受益面广,对学生实践创新能力培养有实质效果,有希望取得突破性实质成果,对我校实践育人提供借鉴和示范作用的研究课题。

二、立项范围

 1、实验室建设与管理,包括:

1)实验室建设与管理模式的改革与创新研究

2)实验室管理体制与运行机制研究

3)国家级、省级、校级实验教学与实践教育中心建设研究

4)虚拟仿真实验教学中心建设研究

5)创新实验室项目载体、管理体制与运行机制研究与实践

6)实验室信息化、网络化建设与管理研究与实践

7)实验室绩效评价体系研究

8)校企共建实验室管理与运行机制研究

 2、实验技术队伍建设与管理,包括:

1)实验技术人员培训与管理模式研究

2)实验技术人员绩效评价体系研究

 3固定资产管理,包括:

1)国有资产管理制度及绩效评价机制研究

2)高校房产管理、保障机制研究

 4、仪器设备管理与共享平台建设,包括:

1)实验室开放途径、模式与运行机制研究

2)跨学院共享实验平台建设及共享机制研究

3)大型仪器设备共享机制研究

4)仪器设备管理制度创新与实践研究

5)仪器设备信息化管理模式研究

 5、实验室安全技术与环境保护,包括:

1)实验室安全管理体系研究

2)实验室安全与环境保护运行机制研究

三、 申报对象

实验室专职教师、实验技术人员及实验室相关管理人员。

课题负责人应具有中级及以上职称,并具有相应的教学研究能力和实践条件,能保证有足够时间具体承担和负责组织、指导课题的实施。申请人每次只能申报一个课题,有尚未结题课题者,不得申请。有校级以上相关立项课题的不得重复申报。

四、申请程序

凡申报课题,申请人须填写《南京邮电大学实验室工作研究课题立项申报书》(见附件),经所在学院论证并填写审核推荐意见后报资产管理与实验室建设处。

各学院应加强对课题申报工作的领导,精心组织、广泛宣传,对本单位申报课题的总体思路、研究内容、工作基础、课题组成员的研究能力等进行审核论证。

资产管理与实验室建设处在收到申报材料后,对课题申报书进行形式审查。形式审查的主要内容:申请人资格是否符合要求;是否在规定的立项范围内;申报材料是否符合要求;有无重复申报等。

学校组织专家对形式审查通过的申报项目进行评审,确定立项名单。

. 课题经费

经学校确定予以立项的课题,其研究经费由资产管理与实验室建设处拨付到课题负责人,一般课题资助5000元,重点课题资助10000元。

经费使用范围:课题研究必需的调研费、资料费、会议费、论文版面费、实验材料费等,不得挪作他用。

. 课题类别

 “南京邮电大学实验室工作研究课题”为校级研究课题,分为重点课题和一般课题两类。一般课题研究周期为1年,重点课题研究周期为1-2年。

课题预期成果:课题负责人须以第一作者身份在正式刊物上发表与课题密切相关的研究论文,一般课题至少发表1篇,重点课题至少发表2篇(其中至少1篇发表在《中文核心期刊要目总览》收录期刊或SCD收录期刊上)。此外,重点课题中,理论研究类需提交半年期及以上的实践检验总结报告;实践建设类需提交相关展示成果,创新性实用研究成果(已有实际显著实践成效)可冲抵一篇一般论文。

请各学院根据通知要求,积极组织相关人员进行课题申报,并于2017623日(星期五)前将填写好的《南京邮电大学实验室工作研究课题立项申报书》(附件)纸质文档一式三份(须签字盖章)报送资产管理与实验室建设处(仙林校区行政办公南楼248室;联系人:尹婵娟;联系电话:85866390),同时发送电子文档至yinchj@njupt.edu.cn

资实发〔2017〕8号附件:南京邮电大学实验室工作研究课题立项申报书.doc