关于贯彻落实《江苏省教育系统危险化学品安全综 合治理实施方案》的通知
发布时间: 2017-05-25   浏览次数: 13

各二级学院:

为了贯彻落实《江苏省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案》苏教办安<2017>5文件要求;为了危险化学品安全基础进一步夯实,应急救援能力进一步加强,安全保障水平进一步提升,有效防范危险化学品生产安全事故的发生。现要求各二级学院对本学院危险化学品进行自查工作,自查相关内容通知如下:

(一)工作目标

全面深入开展安全教育,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案。进一步健全我校危险化学品安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

(二)检查范围和重点

检查范围包括但不限于危险化学品仓库,科研教学实验室危险化学品采购、保管、使用,固体、液体、气体化学废弃物处理。检查重点包括但不限于危险化学品和易燃易爆有毒有害品,检查内容包括责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃科研实验室和危险品处理情况、应急预案设立情况等。

(三)工作要求

1.加强组织领导,统一思想,提高认识,加强协调配合,明确责任,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,确保安全检查工作顺利开展。

2.高度重视危险化学品安全检查工作,做好自查自纠,各二级学院要积极配合现场检查,对现场检查发现的问题隐患积极有效整改,确保检查工作取得实效。

3.加强宣传引导和安全教育,牢固树立安全理念,全面提升师生安全意识和防范能力。及时总结工作经验和成功做法,建立健全安全监管责任体系和常态化自查机制。

(四)具体安排

本次高校危险化学品安全检查工作,由省教育厅负责组织,委托江苏省高等学校科研管理研究会作为第三方机构具体实施。

1.我校各学院自查自纠阶段(2017  6 3日截止)

1)各二级学院按照要求进行部署动员,结合自身实际,制定危险化学品专项整治实施方案。可参照《高校危险化学品安全检查对照表》(附件 1),组织力量对本校危险化学品仓库和相关科研教学实验室及相关场所危险化学品安全进行全面检查和自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案。

2)各二级学院应对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期确实无法整改的要制定切实可行的整改方案,明确整改计划和整改期限。

3)各二级学院应于 6 3 日之前,将本学院《危险化学品专项整治实施方案》、《危险化学品安全隐患自查台账》(附件 2)提交我处(无化学危险品的二级学院请邮件回复告知)。

2.现场检查阶段(2017  9 月至 10 月)

我处将组织检查组现场预检查,着重对省高校危险化学品管理的内容进行现场检查。具体包括:

1)听取情况汇报。听取各学院内部危险化学品安全管理工作总体情况介绍和各学院管理部门自查和整改工作报告。

2)查阅相关资料。查看各学院自查报告、安全管理组织体系、规章制度、人员培训、安全检查台账、整改报告等。

3)选定检查对象。选定若干危险品仓库和科研实验室、废弃物中转站等相关场所作为现场重点检查对象。

4)实施现场检查。参照《高校危险化学品安全检查对照表》,对重点检查对象逐项进行现场核查。

5)意见反馈。

人:黄振江