我校与岛津公司分析仪器联合实验室隆重揭牌
发布时间: 2016-12-23   浏览次数: 36

1220日上午,南京邮电大学——岛津(中国)分析仪器联合实验室签约暨揭牌仪式在仙林校区行政楼报告厅隆重举行。我校副校长张志华、岛津企业管理(中国)有限公司分析计测事业部部长吴彤彬先生共同为联合实验室揭牌。信息材料与纳米技术研究院常务副院长范曲立教授与岛津公司大型仪器部孙明部长代表双方签约。我校实验室建设与设备管理处、材料科学与工程学院相关负责人,岛津公司分析仪器部、市场部、技术部等部门负责人出席签约仪式,仪式由材料科学与工程学院党委书记马延文教授主持。参会人员还包括信息材料与纳米技术研究院分析测试中心主任郑超及全体实验技术人员,材料科学与工程学院本科生及研究生代表。

张志华副校长在致辞中回顾南邮的校史校情、发展概况,以及材料科学与工程学院的发展历程,取得的丰硕成果和最新进展,高度赞赏岛津公司与我校实验室建设、科技创新工作的战略决策,赋予此次联合实验室揭牌的重要意义。张校长指出联合实验室的建设高度契合学校发展需求,对我校加强一体两翼建设,促进创新人才培养,提升实验室建设与管理水平具有重要推动作用,为双方以后在多学科领域的全面深入合作提出了希望并寄予厚望。

范曲立教授对信息材料与纳米技术研究院/材料科学与工程学院的人才培养、学科平台、科技创新、实验室仪器整体情况做了全面介绍。依托学院建设仅8年的化学和材料科学两个学科,2014年进入ESI全球学科排名前1%,截至目前已提升至前0.64%0.63%,在2015年的ESI排名中成为全球进步最快的学科。科技创新引领学科发展,高精尖实验仪器平台和全博士化的高素质实验队伍为科技创新成果的涌现提供了坚强保障。

岛津企业管理(中国)有限公司吴彤彬事业部部长在致辞中对岛津公司发展进行了简要介绍,阐述了岛津公司以科学技术为社会做贡献的创业宗旨,为了人类和地球的健康的经营理念,同时他也希望未来岛津能与南邮共同通过加深合作实现双赢发展。大型仪器部孙明部长对联合实验室的建设背景、建设目标,赠送仪器情况、奖学金实施方案等做了详细介绍,寄语同学们作正直纯粹优秀的自己,热烈欢迎南邮优秀毕业生加盟岛津(中国)公司。

揭牌仪式结束后,与会嘉宾共同参观了信息材料与纳米技术研究院/材料科学与工程学院分析测试中心,双方希望在科研、教学、仪器应用技术、产品宣传、人员培训、维修维护、合作开发等方面开展务实、有效合作,以合作共建实验室为契机,促进仪器分析实验室发挥更大更高效的功能。最大程度的实现“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”。活动在双方热情、务实、真诚地沟通中落下帷幕,为我校本学年十三五开局联合实验室的建设工作画上圆满句号。


关于岛津

岛津企业管理(中国)有限公司是(株)岛津制作所于1999100%出资,在中国设立的现地法人公司,在中国全境拥有13个分公司,事业规模不断扩大。其下设有北京、上海、广州、沈阳、成都分析中心,并拥有覆盖全国30个省的销售代理商网络以及60多个技术服务站,与全国85所高校级科研院所建立联合实验室,构筑起为广大用户提供良好服务的完整体系。公司以为了人类和地球的健康为经营理念,始终致力于为用户提供更加先进的产品和更加满意的服务,为中国社会的进步贡献力量。

仪式活动现场

张志华副校长和吴彤彬事业部部长共同为联合实验室揭牌

范曲立常务副院长和孙明部长代表双方签约

与会材料院师生代表