南京邮电大学第四届企业经营决策沙盘大赛成功举办
发布时间: 2014-05-22   浏览次数: 43

    南京邮电大学第四届企业经营决策沙盘大赛于2014年5月4—17日在管理学院经济运行与管理综合实验教学中心进行,经参赛学生模拟经营的激烈角逐,竞赛专家组测试,竞赛组委会复议,共评出一等奖4个、二等奖6个、三等奖8个,并择优推荐优秀选手通过后期强化培训参加2014年6月—7月的“用友杯”第十届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛。
    本次竞赛由教务处主办,管理学院承办、南京联通公司赞助,管理学院科协、校ERP协会协办,分初赛和复赛两个环节。初赛环节共有近两百名同学报名参加,经过5月4日—16日模拟培训及选拔,由来自管理学院、经济学院、贝尔学院、计算机学院等144位同学参加5月17日最终竞赛角逐,购置厂房、配置生产线、采购原料、市场争夺、核算成本,同学们置身于企业经营的情景中,仔细核算、谋划企业持续性发展。
    沙盘模拟经营是一种新型的教育方式,它把创业设计与原有的企业经营模拟大赛紧密结合,是一场创新组合的比赛。通过模拟的商业环境,使学生熟悉实际企业经营中可能遇到的各种问题,提高学生的决策能力,培养和造就新一代适应未来挑战的高素质企业经营、决策人才。通过本次大赛,有效配合学校落实专业学科建设与深化实践教学改革,完善学校实训教学课程体系建设,锻炼学生综合运用所学相关知识并培养实践应用能力,培养学生团队协作精神、有效沟通的软技能、高度的责任感,同时为大学生个人的创业及职业发展提供良好的训练机会。